Caritas Aschaffenburg

046abb75873d965cbc68a8208462a323_w640_h426_cp Caritasverband Aschaffenburg Stadt und Landkreis e.V.  - Flüchtlings- und Integrationsberatung

Ich war fremd und

ihr habt mich aufgenommen.

(Matth. 25, 35 - 36)

Der Caritasverband Aschaffenburg

bietet folgende Dienste an:

Mit seinen verschiedenen Migrationsdiensten will der Caritasverband vor allem folgende Ziele erreichen:

• Integration der auf Dauer oder auf bestimmte Zeit in Deutschland lebenden zugewanderten oder zuwandernden Menschen
  • Erhalt und Förderung der Handlungs- und Entscheidungskompetenz bei voraussichtlich vorübergehend in Deutschland lebenden Migranten. Dies beinhaltet sowohl Orientierungshilfen in Deutschland als auch Hilfen bei Rückkehr und Weiterwanderung.
  • Gewährleistung des Schutzes von Flüchtlingen, deren Leben oder Freiheit gefährdet ist
  • Förderung der Bereitschaft der einheimischen Bevölkerung, Zuwanderer positiv aufzunehmen und ihre gleichberechtigte Teilhabe am gesellschaftlichen und kulturellen Leben zu gewährleisten.

(Aus: Arbeitshilfe zum Gemeinsamen Wort der Kirchen zu den Herausforderungen durch Migration und Flucht)